美海军间谍案 助理司法部长:将用一切工具应对中国威胁

2023.08.04 14:12 ET
美海军间谍案 助理司法部长:将用一切工具应对中国威胁 2023年8月3目,美国司法部新闻发布会上宣布了两名美国海军军人因向中国出卖军事情报而被捕。
(路透社视频截图)

美国司法部在周四(3日)宣布, 两名美国海军军官因向中国出卖军事情报而以涉嫌间谍罪被起诉。司法部负责国家安全事务的助理部长马修·奥尔森(Matthew G. Olsen)当天在加州圣地亚哥发表的讲话中说,这些指控表明,中华人民共和国决心以任何方式获取对美国国防至关重要的信息,以便将其用于自身优势。

奥尔森强调:“司法部将继续使用我们武器库中的一切法律工具来应对这一(中国)威胁,并阻止那些帮助中华人民共和国违反法治并威胁我们国家安全的人。”他还说,中国在其政府对美国构成的威胁方面与众不同,“中国在以恶意行为颠覆我们法律的胆大妄为和范围方面是无与伦比的。”

美国联邦调查局(FBI)反间谍部门的助理局长苏珊娜·特纳(Suzanne Turner)则表示,“这些逮捕行动提醒我们,中华人民共和国正在不懈地、咄咄逼人地破坏我们的民主并威胁那些捍卫民主的人。”她说,联邦调查局和其合作伙伴对打击间谍活动的决心保持警惕,并鼓励过去和现在的政府官员报告与疑似外国情报官员的任何可疑的互动。

根据司法部新闻稿,在加州中区法院起诉的第一起案件中,被告为现年22岁的魏金超(Jinchao "Patrick" Wei 音译)。他在驻扎于圣地亚哥海军基地的美国“埃塞克斯号”(U.S.S. Essex)两栖攻击舰上任机械师助理。他被控收受贿赂,向一名中国情报官员提供了海军设施的军事演习计划、操作命令和电力系统的照片和视频。

在加州南区法院起诉的第二起案件中,被告为26岁的海军士官赵文恒(Wenheng Zhao音译)。他驻扎在洛杉矶附近的怀尼米港军事基地。他被指控在中国情报官员的指示下,收集和传输敏感的国防信息,从事间谍活动及违反出口管制法。 据称,他已经传输或试图传输 50 多份手册和其他文件,其中包含有关海军两栖攻击舰的技术和机械数据。

针对这两起间谍案,中国驻美大使馆发言人刘鹏宇对《华尔街日报》表示,虽然中方不了解案件详情,但“美国政府和媒体频频炒作涉华‘间谍’案件。中方坚决反对美方对中国的无端诽谤和抹黑。”

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。