包庇中资企业 美重罚德勤中国2000万美元

2022.09.29 15:10 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
包庇中资企业 美重罚德勤中国2000万美元 德勤(Deloitte)中国子公司的声明
德勤(Deloitte)中国子公司官网截图

美国证券交易委员会(SEC)周四裁定,全球四大会计事务所之一的德勤(Deloitte)中国子公司因涉嫌违规审计,遭重罚2000万美元。

路透社29日报道,美国证券交易委员会指出,德勤中国违反相关规定,容许包括在美国上市的中国企业客户自行审计。

报道指出,审计师是金融市场的重要守门人,企业本身、证券交易机构和投资者都依赖审计人员的独立检查,来识别企业的财务报表是否有重大错报或误报。按照国际金融市场相关规范,审计师要在最后的财报上签字负责。

美国证券交易委员会主席金斯勒(Gary Gensler)在声明中表示,德勤中国在对赴美上市中资企业的审计工作中,“严重缺乏”专业审计作业的应有要求。他还说,“美国市场的投资者应该受到保护,并信任公司的财务数据——无论发行人是国外还是国内。”

今年8月,美中两国达成审计监管共识,美国上市公司会计监督委员会(PCAOB)可以派员赴香港检查与审计在美上市中资企业的相关资料,避免中资企业得从美国下市的危机。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。