北京立交桥现罕见抗习横幅 社媒信息立遭屏蔽

2022.10.13 13:51 ET
北京立交桥现罕见抗习横幅  社媒信息立遭屏蔽 网民拍摄北京立交桥现抗习横幅
推特


综合国际媒体报道,中共20大之前,北京13日出现针对领导人习近平及中国防疫政策的抗议,在首都西北部的一座繁忙的立交桥上出现两幅巨幅抗议标语,引起中国和国际舆论的广泛关注。

立交桥所在位置被网友确认为北京三环海淀区立交桥四通桥。四通桥位于中国人民大学和北京友谊宾馆附近,那里是北京大专院校集中的地区。

一条横幅上写着“罢课罢工罢免独裁国贼习近平”,另一条写着“不要核酸要吃饭,不要封锁要自由,不要谎言要尊严,不要文革要改革,不要领袖要选票,不做奴才做公民”。

这一幕被很多行人和附近居民拍摄下来,很多影片和照片在社交媒体广为流传,但绝大多数内容很快遭到中国社交媒体平台的屏蔽。还有网友说,转发的照片立刻遭到停号24小时的处分。

社交媒体上的审查也迅速展开。在微博上检索“四通桥”仅显示两条官方账号在一年前发布的内容。

许多中国网民在推特等国际社交媒体表示,自己因在微信和微博上分享了事件相关图片,导致账号被封锁。

美国有线广播电视新闻网CNN的报道说,这类公开向中国最高层表示抗议的行为在中国极为罕见,特别是在中共二十大即将召开之前。当局为了确保安全和稳定,把北京变成了一个碉堡,严防死守。

随着“二十大”临近,北京当局正不遗余力地宣传习近平的功绩,为他的第三任期铺路,但此次抗议显示了在严格的“清零”防疫政策下,民间的不满情绪正在上升。

北京在重要政治活动来临时通常戒备森严,街头有很多巡逻人员和监控摄像头。

当局已要求所有寄往北京的快递需要进行“二次安检”。据路透社报道,一些打印店也被要求拒绝为上访者打印请愿书等材料。

BBC报道说,在中国,政府的批评者经常受到严厉的审查,特别是当这种批评指向国家领导人,惩罚会严重得多。2020年,曾撰文严厉批评习近平的中国企业家任志强被以贪污和受贿的名义重判18年。

2018年,一名女子在上海一座大厦前向带有习近平画像的宣传画泼墨,表达不满,她随即被当局人员带走,下落不明。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。