二十大後見拜登 習近平長篇大論中國新時代

2022.11.14 14:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
二十大後見拜登 習近平長篇大論中國新時代 美國總統拜登14日與中國國家主席習近平在印尼G20峯會場邊交談
路透社圖片

美國總統拜登14日在印尼與中國國家主席習近平會談後,相較於白宮發出的聲明,中國官方新華社發出長篇幅通稿,強調中國會堅定不移進行改革開放外,還稱中國“從不尋求改變現有國際秩序,不干涉美國內政,無意挑戰和取代美國。”

這是拜登就任總統及習近平展開第三個任期之後,美中元首首次的實體會談。根據中央電視臺的轉播畫面,除了拜登與習近平外,美、中兩國其他的與談官員都戴着口罩。

新華社指出,習近平向拜登強調,中國會繼續改革開放、中美關係不應該是“你輸我贏”,他也批評對中國“脫鉤斷鏈”的做法。

習近平還向美方介紹中共第20次全國代表大會(中共20大)主要情況和成果,稱“中國黨和政府的內外政策公開透明,戰略意圖光明磊落,保持高度連續性和穩定性。”他並表示,“中國堅定不移把改革開放進行下去,推動建設開放型世界經濟。”

在中美關係上,習近平說,兩國關係不應該是“你輸我贏、你興我衰”的零和博弈,中美各自取得成功,對彼此是機遇而非挑戰。“寬廣的地球完全容得下中美各自發展、共同繁榮。”

對照中國外交官長期以來以錯誤信息或假信息談論美國國內事務,中國官媒更多次宣稱習近平爲包括“人類文明發展指明方向”的報道,習近平與拜登會談時卻說,“中國從來不尋求改變現有國際秩序,不干涉美國內政,無意挑戰和取代美國。”

習近平還指,美國有美國式民主,“中國有中國式民主”;“所謂‘民主對抗威權’不是當今世界的特點,更不符合時代發展的潮流。”

他又說,美國實行“資本主義”,中國則是“社會主義”,雙方走不同的路。“這種不同今後還會繼續存在”。習近平強調,“中美相處很重要一條就是承認這種不同,尊重這種不同,而不是強求一律,試圖去改變甚至顛覆對方的制度”。

習近平還稱,競爭應是相互借鑑、你追我趕,共同進步,而不是你輸我贏、你死我活。打貿易戰、科技戰,人爲“築牆設壘”,強推“脫鉤斷鏈”,完全違反市場經濟原則,破壞國際貿易規則,只損人不利己。中國反對把經貿科技交流政治化、武器化。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。