特朗普政府邀請西藏流亡政府領導人訪問白宮


2020.11.21 11:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
IMG_20201121_110751-1.jpg 藏人行政中央司政洛桑森格與駐北美辦事處代表歐珠次仁在美國白宮大廳( 照片/駐北美辦事處提供/藏人行政中央官方中文網)

綜合國際媒體11月21日報道,西藏流亡政府領導人60年來首次受邀訪白宮。消息說,此舉可能進一步激怒北京,北京指責美國試圖破壞該地區的穩定。

據路透社消息,西藏流亡政府領導人洛桑森格(Lobsang Sangay)在日前發佈的一份新聞稿上透露,美國白宮邀請他去會見新任命的美國西藏問題特別協調員、美國國務院民主、人權暨勞工局助卿德斯特羅(Robert Destro)。

美國國務卿蓬佩奧7月曾指責北京侵犯西藏人權,並說華盛頓支持該地區“有意義的自治”。蓬佩奧在上月發表聲明說,德斯特羅“將牽頭美國在促進中華人民共和國與達賴喇嘛或其代表進行對話、保護藏人獨特的宗教、文化和語言特徵,以及促進他們的人權獲得尊重等方面的工作”。

北京官員反指美國利用西藏試圖在中國推行“分裂主義”,並拒絕與德斯特羅接觸。中國外交部對此批評美國設立“西藏事務特別協調員”職務是出於政治操弄,旨在干涉中國內政,破壞西藏發展穩定,並指責洛桑森格是“反華分裂分子”,並譴責其與德斯特羅的會見。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。