潘功胜: 不能寄望经济如以往快速增长

2023.11.28 13:45 ET
潘功胜: 不能寄望经济如以往快速增长 中国人民银行行长潘功胜11月28日在香港表示,(中国)庞大的经济规模决定,不能寄望如以往维持每年8%至10%的快速增长。
路透社图片
中国人民银行行长潘功胜11月28日在香港表示,中国经济预计全年能够实现5%的经济增长目标。不过,他指中国经济增长模式已发生变化,庞大的经济规模决定,不能寄望如以往维持每年8%至10%的快速增长。
 
据港媒“星岛网”和中国“第一财经”的报道,潘功胜是在香港金融管理局—国际清算银行高级别会议上发表以上看法的。
 
对于房地产市场波动,潘功胜称,中国自90年代开始城市化,经过数十年急速扩张后,现正处于“过渡期中间,故需纠正措施”。面对房地产危机影响中国金融和银行体系,潘功胜称,当前房地产贷款余额占整体银行贷款23%,当中抵押贷款不良率仅为0.52%;房地产开发商不良率仅为2.7%。
 
对于地方债问题,潘功胜指中国政府总体债务60万亿人民币,占GDP约30%。当中,地方政府债务35万亿元人民币,而中央政府债务占GDP 21%。而按国际结算银行的债务定义,包括资产负债表的债务,中国政府债务占GDP则为78%,低于发达经济体有关债务占比达109%,以及G20经济体债务占比94%。
 
不过,据外媒报道,中国地方政府债务估计高达人民币94万亿元,几乎是潘功胜所说的3倍。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。