彭帥在哪裏? 人權團體與體育組織槓國際奧委會

2021.12.01 13:40 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中國網球選手彭帥的安全與人身自由,持續引發國際關注。非政府組織人權觀察(Human Rights Watch)與體育與權利聯盟(Sport and Rights Alliance)1日共同呼籲,國際奧林匹克委員會(IOC)應立即停止支持中國官方的壓迫戰略,並優先保護運動員和履行國際奧委會對人權保護的義務。

體育與權利聯盟是人權觀察的核心夥伴機構,它和人權觀察1日在官網上公佈相同的書面聲明,持續關注彭帥下落,更要求國際奧委會不要再爲中國官方的做法背書。

彭帥11月2日在個人微博發出長文,她說自己七年前與張高麗發生性關係後,斷斷續續在張高麗妻子康潔知情的情況下、與張高麗往來併發生關係。但微博文章刊出20多分鐘後遭刪除。

之後,在國際社會與網壇的高度關注下,和中國官方相關的人士陸續刻意釋出彭帥露面的相關照片與影片,但她都沒有發言,而國際媒體至今仍無法接觸到彭帥。

不過,11月21日國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)和彭帥視訊30分鐘,彭帥告訴巴赫她“安全無虞”。國際奧委會並沒有公佈視訊內容,但發佈新聞稿與一張巴赫和彭帥視頻連線的照片。

體育與權力聯盟代理主任佛羅倫薩(Andrea Florence)在聲明中說,在應對彭帥有關遭性侵的指控和下落不明的作法上,國際奧委會的行爲是“不負責任的”,這表明它對人權的理解是多麼空洞。

她還批評國際奧委會,不但急着忽視可能身處險境的奧運選手,還支持中國官方媒體的說法。

不過,國際奧委會的資深委員龐德(Dick Pound)接受路透社訪問時反駁,國際奧會爲彭帥的安危背書,不是爲了避免觸怒主辦2022年冬季奧運的北京。

“人權觀察”(Human Rights Watch)表示,國際奧會關注的似乎只是讓奧運順利舉行,而不是運動員的福祉,但這樣的說法遭到龐德強烈否認。

龐德說,“(這樣的指控)完全是子虛烏有…大家都很關心她有沒有怎麼樣。”

龐德沒有參加巴赫與彭帥的視頻通話,但他指出,“從奧委會的角度來看,我們要做的就是詢問彭帥‘妳還好嗎?’大家的集體結論是她還好,沒有受到脅迫,那就是我們想知道的。”

針對外界質疑國際奧委會沒有在通話時談論彭帥指控性侵的問題,龐德則反問,“這樣的問題要在一段30分鐘的通話中解決?無論在哪個國家,這些事情都需要一段時間才能解決。”

龐德說,巴赫打算明年1月去北京時再和彭帥見面,他還稱,許多批評國際奧委會的人似乎只是因爲不能聯絡上彭帥本人,纔對視頻通話的內容有意見。

責編:鄭崇生

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站