美国将透过限制电动车购买者申请抵税 减少对华依赖

2023.12.01 15:24 ET
美国将透过限制电动车购买者申请抵税 减少对华依赖 图为比亚迪深圳总部;据美国IRS拟议指南,如购买中国电动车,消费者将无法申请税收抵免。
路透社图片

根据美国财政部、能源部和国税局 (IRS)周五(121日)发布的拟议指南,如果消费者购买含有来自中国和其他被认为对美国怀有敌意的国家的电池材料的电动汽车,未来将无法申请全额联邦税收抵免。这一新规显然主要针对中国。

拟议指南中说,为了加强美国供应链的安全,从 2024 年开始,符合免税条件的电动车辆不得包含任何由“受关注的外国实体“(FEOC)制造或组装的电池组件,并且从 2025 年开始,符合免税条件的电动车辆不得包含任何由 FEOC提取、加工或回收的关键矿物。

新规则旨在落实美国《降低通货膨胀法案》中的相关要求。法案对“受关注的外国实体“ (FEOC)的定义包括由朝鲜、中国、俄罗斯或伊朗拥有、控制或受其管辖的任何公司,其中主要目标就是中国。

拜登总统正试图提高美国的电动车销量,以帮助实现到 2030 年将温室气体排放量减少一半的目标。自拜登上任以来,美国电动汽车销量增长了两倍,但生产电动汽车电池所需的许多关键矿物仍然依赖外国,尤其是中国。白宫希望新的税收抵免规则能够鼓励美国汽车供应链的发展。

责编:凯迪

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。