萧美琴:维持现状 为民主打拼

2023.12.02 16:39 ET
萧美琴:维持现状 为民主打拼 萧美琴说,宪法规定副总统就是备位元首,副总统做的每一件事情都要总统授权。
X截图

民进党副总统参选人萧美琴2日表示,维持台海现状已是全球共识与最大公约数,民进党总统参选人赖清德提过,没有台独路径图,台湾主权属于全体台湾人民;且国际社会确实在意台湾,台湾人要更有自信,她也期盼继续保持韧性,为更健全的民主社会打拼。

据中央社2日发自台北的报道,萧美琴日前接受“敏迪选读”Podcast专访,2日晚间播出访谈内容,她在专访里畅谈驻美经历与上架台湾心路历程,分享去年8月时任美国参议院议长佩洛西访台的幕后努力。

萧美琴指出,在美国为台湾做外交,最重要的是,不能让台湾的议题成为斗争武器,驻美的各种任务她都谨慎看待,并非常重视在国际光谱间取得巧妙平衡,而取得各方信任,一直是她与团队的首要任务;且创意很重要,驻美初期因逢疫情肆虐,她与外交团队灵活运用各种场合,尽力争取与国际交朋友的机会。

被问到若当选副总统是否有发挥空间,萧美琴说,宪法规定副总统就是备位元首,副总统做的每一件事情都要总统授权,未来的分工就是由总统授权;她当初没有想要放弃驻美代表职务,但换个角度想,民进党若没有执政,驻美代表位置也没了。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。