"47人案"完成結案陳詞 辯方指控罪元素或有漏洞

2023.12.04 16:05 ET
"47人案"完成結案陳詞 辯方指控罪元素或有漏洞 香港一名抗議者站在一座模擬監獄後面,聲援47名民主派。
法新社圖片

歷經118天聆訊,香港”47人初選案在本週一(4日)完成控辯雙方所有結案陳詞。法官指會盡快處理裁決,但初步預計將需時34個月。

據本臺粵語組報道,香港西九龍裁判法院(暫代高等法院)本週一開庭,繼續處理該案控辯雙方口頭結案陳詞。辯方在回應控方提出的“非法手段”法律爭議時主張,理解時應承接前段脈絡涵蓋“武力”的意思,但法官李運騰質疑有關解讀,這或意味着《國安法》條文有漏洞。辯方同意,同時指填補漏洞責任在其他機關而非法院。

另一涉及的法律爭議,是究竟無差別否決財政預算案是否構成控罪中的“其他非法手段”。辯方強調,如立法會議員是基於政府沒回應“五大訴求”而否決財政預算案,很難說是沒審視預算案。

香港 “47人初選案”,是指202116日,香港警務處國家安全處以涉嫌違反國家安全法“顛覆國家政權罪”爲由,對2020年立法會選舉民主派初選參與者發動的大規模拘捕行動。警方共拘捕53人,當中47人其後被起訴,多人被拒絕獲准保釋。這也是自港區國安法生效以來,警方發動的最大規模拘捕行動,引發國際關注。此案於20232月由法官李運騰、陳仲衡及陳慶偉審理。

責編:凱迪

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。