王毅与缅甸外长会晤 呼吁加速缅甸内部和解

2023.12.06 14:53 ET
王毅与缅甸外长会晤 呼吁加速缅甸内部和解 图为11月28日缅甸民众在冲突中疏散;今年10月,缅甸武装组织“三兄弟联盟”攻占了诸多城镇。
路透社图片
12月6日,中国外交部长王毅与缅甸副总理兼外交部长丹穗在北京会晤。据中国外交部事后发布的新闻稿指出,王毅在会面中表示,北京当局期待缅甸尽快实现国内和解,继续政治转型进程。同时王毅也重申,中方从不干涉缅甸内政。针对中国长期关注的诈骗问题,王毅也表示,两国在合作打击缅北电诈、解救被困人员上取得成效,在未来要继续强化执法合作。
 
据本台此前报道,近几个月缅甸边境相当动荡。今年10月,缅甸武装组织“三兄弟联盟”(Three Brotherhood Alliance,或称“北方联盟”)在缅甸北方以打击军政权及诈骗集团为号召,攻占了诸多城镇。有学者此前便分析,因为缅甸军政权打击电信诈骗、人口贩卖等跨国犯罪的效率不佳,而中国民众又经常是此类犯罪的受害对象,导致中国当局对缅甸军政权不满,因此背地里默许“三兄弟联盟”叛乱。
 
记者:唐缘媛;责编:申铧

 

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。