习近平称准备扩大与吉布提的军事合作

2022.12.09 14:38 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
习近平称准备扩大与吉布提的军事合作 吉布提在2018年开工兴建预计有1000个单位的住宅项目,项目由中国招商局出资。
法新社资料图片

中国国家主席习近平周五(12月9 日)在沙特首都利雅得与吉布提总统伊斯梅尔•奥马尔•盖莱会面时说,中国将继续支持吉方维护国家主权和安全,准备扩大双边军事合作。

据中国官媒央视报道称,习近平强调,中方愿同吉方扩大政府、立法机构、政党、军队、地方等各领域交往合作。

吉布提具有有利的战略位置,可以进入连接红海和亚丁湾的曼德海峡。目前,中国唯一一个外国军事基地就位于吉布提。

中国称吉布提基地是“保障基地”。不过,外界对于中国在海外设立军事基地一直非常担忧。美军在非洲最大的军事基地就位于吉布提。

习近平最近访问沙特, 并于周五出席两个峰会,会见中东、西亚和非洲的数十名阿拉伯国家领导人。

白宫国家安全委员会发言人约翰∙柯比(John Kirby)周三(7日)表示,中国正试图在世界范围内扩大影响力,包括中东。这不利于维护基于规则的国际秩序。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。