人权日在即 中国人权律师团吁政府释放所有人权捍卫者

2023.12.09 16:47 ET
人权日在即 中国人权律师团吁政府释放所有人权捍卫者 1972年中国在联合国恢复席位后,继承了国民政府在联合国的全部权利和义务。
路透社

1210日是人权日,以纪念75年前联合国《世界人权宣言》的通过。中国人权律师团就此发布公开信,呼吁中国政府立即释放所有人权捍卫者。

公开信说,《世界人权宣言》在75年前被以0票反对的表决结果通过,成为仅次于《联合国宪章》的基础文件之一,它的宗旨和精神也直接来自于《联合国宪章》。

75年前,当时的国民政府代表中国签署了该条约,中国人张彭春还是该宣言最初的三名起草者之一,后来也是扩大了的八位起草小组成员之一。毫不夸张地说,中国为《世界人权宣言》的制定和通过做出了卓越的贡献。

公开信表示,1972年中国在联合国恢复席位后,继承了国民政府在联合国的全部权利和义务,自然也包括对《世界人权宣言》的肯认。125日,中国外交部长王毅也在纪念宣言75周年的国际研讨会上作了主旨发言,也以自己的行动确认了这一点。

公开信说,众所周知,言论出版集会结社游行示威的自由是公民的基本权利,也是中国宪法所明确保障的基本权利。但是在中国,人权捍卫者们的行为平和理性,完全在宪法和法律框架内行事,并没有对公共秩序形成冲击,而仅仅因为践行了言论权利,仅仅因为信访,仅仅因为线下朋友聚会,仅仅因为去参加欧盟使馆的公开活动,就遭遇了非法拘禁和强迫失踪,就被非法逮捕,就被违法重判。

公开信指出,这是严重的人权迫害,也是对现有宪法和法律的践踏。这些人权捍卫者都是将宪法和法律当真的人,只是希望促进社会的进步。这种无妄的惩罚会让国民无所适从,让人有动辄得咎的恐惧,进而会降低社会的活力,从而加重经济的凋敝。

公开信最后呼吁中国政府,能本着自己做出的建设自由平等民主法治国家的承诺,立即释放这些代表民族良心的人权捍卫者。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。