人權日在即 中國人權律師團籲政府釋放所有人權捍衛者

2023.12.09 16:47 ET
人權日在即 中國人權律師團籲政府釋放所有人權捍衛者 1972年中國在聯合國恢復席位後,繼承了國民政府在聯合國的全部權利和義務。
路透社

1210日是人權日,以紀念75年前聯合國《世界人權宣言》的通過。中國人權律師團就此發佈公開信,呼籲中國政府立即釋放所有人權捍衛者。

公開信說,《世界人權宣言》在75年前被以0票反對的表決結果通過,成爲僅次於《聯合國憲章》的基礎文件之一,它的宗旨和精神也直接來自於《聯合國憲章》。

75年前,當時的國民政府代表中國簽署了該條約,中國人張彭春還是該宣言最初的三名起草者之一,後來也是擴大了的八位起草小組成員之一。毫不誇張地說,中國爲《世界人權宣言》的制定和通過做出了卓越的貢獻。

公開信表示,1972年中國在聯合國恢復席位後,繼承了國民政府在聯合國的全部權利和義務,自然也包括對《世界人權宣言》的肯認。125日,中國外交部長王毅也在紀念宣言75週年的國際研討會上作了主旨發言,也以自己的行動確認了這一點。

公開信說,衆所周知,言論出版集會結社遊行示威的自由是公民的基本權利,也是中國憲法所明確保障的基本權利。但是在中國,人權捍衛者們的行爲平和理性,完全在憲法和法律框架內行事,並沒有對公共秩序形成衝擊,而僅僅因爲踐行了言論權利,僅僅因爲信訪,僅僅因爲線下朋友聚會,僅僅因爲去參加歐盟使館的公開活動,就遭遇了非法拘禁和強迫失蹤,就被非法逮捕,就被違法重判。

公開信指出,這是嚴重的人權迫害,也是對現有憲法和法律的踐踏。這些人權捍衛者都是將憲法和法律當真的人,只是希望促進社會的進步。這種無妄的懲罰會讓國民無所適從,讓人有動輒得咎的恐懼,進而會降低社會的活力,從而加重經濟的凋敝。

公開信最後呼籲中國政府,能本着自己做出的建設自由平等民主法治國家的承諾,立即釋放這些代表民族良心的人權捍衛者。

(責編:梒青)

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。