美中贸易首阶段协议签后30天生效 两国首脑不出席签署

2019-12-14
电邮
评论
Share
打印
美中贸易谈判。(AFP图片)
美中贸易谈判。(AFP图片)

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)周五表示,美中两国计划在明年1月的第一个星期,签署双方达成的第一阶段贸易协议。他透露,协议将不会由特朗普总统和习近平主席签署。

美国贸易代表办公室的声明表示,美国会暂停加征新的关税,但对约2,500亿美元的中国进口商品保持25%的税率,另外1200亿美元产品的关税从15%降至7.5%。

声明说“协议建立了一项强有力的争端解决机制,可确保迅速、有效地实施和执行。”

《华尔街日报》报导说,美方提出的协议内容包括快速撤回机制(snapback),即如果中方不履行它的承诺,美国对华关税将恢复到原来的水平。

莱特希泽表示,这个关税削减将会在双方签署协议30天后生效。他说,中方将致力于重大的结构改革,并承诺在两年内增加购买2000亿美元的美国商品和服务,范围包括制造业,能源,农业和服务业。

美国总统特朗普星期五在推特上表示,美中两国的第二阶段协议谈判,很快会启动。

责编:石山

评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站