美检测机构:杭州警方项目追踪维吾尔大学生

2023.12.18 15:40 ET
美检测机构:杭州警方项目追踪维吾尔大学生 图为杭州市警方于10月1日在亚运会场馆外管制人群流动。
美联社图片
据美国视频监控研究和测试公司IPVM周一(12月18日)发布的报告,为了确保2023年亚运会的安全,杭州市警方建立了一个追踪维吾尔大学生的项目,以“预测和控制”与“恐怖主义”相关的人员,并对任何“异常行为”自动报警。其中,被视为“异常”的行为包括某些类型的购买、VPN使用、在线沟通,甚至在未指定的宗教中心聚会。
 
报告指出,杭州警方在2022年初就这一项目发布了8.5万美元的招标,最后是中国公司中奥科技赢得了该项目。
 
这个项目整合了杭州的大学和学院的数据,专门追踪维吾尔大学生。大部分使用的数据提取自杭州市警方的一个警务系统中,该系统由中奥科技于2019年推出。
 
报告指出,这是中国监控公司如何从针对一个脆弱的少数群体获利的又一个例子。但中国的公司从未在公共场合承认有过针对维吾尔族的定向行为。
 
(责编:王允)
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。