哈佛大学70多社团联署促中国释放新疆维吾尔族企业家

2021-01-02
Share

美国哈佛大学70多个社团11日发表联合声明,呼吁中国当局立即释放新疆维吾尔族创业家与慈善家艾克拜尔·艾塞提。他是2016年受邀参加美国国务院举办的国际访客领导力计划(IVLP)返国后遭拘捕判刑的。

这份由哈佛大学法学院人权辩护者牵头、哈佛大学法学院等多个学院的75个社团联署的声明表示,作为哈佛校友,他们支持哈佛法学院毕业生、在首都华盛顿执业的维族律师热伊汗·艾塞提为她的弟弟艾克拜尔·艾塞提争取自由及为维吾尔人争取公义的奋斗。

声明号召哈佛学生加入广泛的呼吁,促请美国政府和国际社会要求中国政府结束其长久以来对维吾尔少数民族的系统性压迫,并对继续发生的大规模暴行追究责任。

艾克拜尔·艾塞提是新疆知名的社交媒体应用程序巴柯达什(Bagdax)的创办人,经常在当地举办各种慈善活动,造福老年人,幼童及残疾人。

声明表示,艾克拜尔·艾塞提曾因促进新疆不同民族之间的相互理解而受到赞誉。他20162月来美受邀参加美国国务院主办的国际访客领导力计划(IVLP)。该计划是美国国务院首屈一指的专业交流计划。通过短期访问美国,各个领域的现任和新兴外国领导人能亲身体验美国,并与美国同行建立持久的关系。

艾克拜尔·艾塞提当年315返回新疆后几个星期突然失踪。直到4年后的20201月,他的姐姐热伊汗·艾塞提才从美国国会议员处获悉,弟弟艾克拜尔被以“煽动民族仇恨与民族歧视”罪名逮捕后被判刑15年。

声明表示,艾克拜尔·艾塞提只是数以百万在新疆遭受政府系统性人权迫害的维吾尔人之一。声明还说,国际社会越来越形成共识,即中国政府对维吾尔人的迫害达到了联合国定义的种族灭绝。

声明强烈呼吁美国国务院要求中国政府立即无条件释放艾克拜尔·艾塞提,呼吁欧盟及联合国确保能直接探访新疆的关押营,并与国际社会及人权团体一起敦促国际主要跨国公司和国家从使用维吾尔人强制劳力的新疆撤资。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站