新疆官方:维吾尔族人口增幅高 计划生育不到位

2021-01-07
Share

为反击外界指控,中国新疆官方17日发布报告称,2010年至2018年间,维吾尔族人口增加254.69万人,增幅25.04%,是新疆各民族增幅最高的,主要原因是“计划生育落实不到位”。

20207月,长期关注新疆议题的德国学者郑国恩(Adrian Zenz)发布研究报告,指控中国正在新疆执

行强制妇女节育政策,目的是为了遏止当地的维吾尔族等少数民族人口成长。他认为此举已达到联合国定义的“人口灭绝行动”。

据台湾中央社1月7日消息,新疆官媒天山网当天发布新疆发展研究中心的“新疆地区人口变动情况分析报告”强调,维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口的增幅,也高于其他少数民族人口的增幅,更明显高于汉族人口的增幅。

报告并称,维吾尔族人口均保持快速成长,南疆地区维吾尔族人口增长尤为明显,原因除了医疗水平提高大幅降低人口死亡率之外,还包括“对少数民族执行有别于汉族的相对宽松政策”,使得维吾尔族的生育率始终处于中国较高水准。

报告宣称,部分民众生育观念和认知尚未改变和受“极端宗教思想”束缚,对计划生育政策存在抵触情绪,早婚重婚现象严重,计划外生育行为不断发生;一些地区计划生育政策执行不到位,重奖励轻处罚、重服务轻管理;计生干部力量整体相对薄弱,严重影响计划生育政策落实。

中央社的消息说,这份官方报告一开始还指责郑国恩引用一些“来源不明的资料,拼凑了所谓绝育、宫内节育器和强制性计划生育:中共在新疆压制维吾尔族人口出生率的运动的研究报告,妄称新疆自然人口增长急剧下降,污蔑新疆存在所谓强制绝育问题。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站