放低姿态 商务部长:愿常听外资意见改善经商环境

2023.01.13 16:03 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
放低姿态 商务部长:愿常听外资意见改善经商环境 中国商务部部长王文涛
路透社资料图片

中国商务部部长王文涛近来放低姿态、告诉美国企业代表,中方愿意常态化听取外资意见,不断完善市场化、法治化、国际化的经商环境。

商务部官网13日公布,王文涛12日与美中贸易全国委员会(US-China Business Council)会长艾伦(Craig Allen)进行视频会谈,双方就经贸关系、中国扩大开放等议题交换意见。

中国国家主席习近平去年11月与美国总统拜登(Joe Biden)在印尼巴厘岛会面后,为双边经贸关系确定基调。而中国商务部主管官员主动释出与美国重要商会往来的消息,更提到愿与美方就落实两国元首会面达成的共识交换意见,试图回到中国过去总说“经贸关系是中美关系压舱石”的互动模式。

尽管王文涛仍不忘指责美国政府以“战略竞争”定义中美关系,对中国采取贸易投资限制和保护主义的做法,损害两国企业和民众的利益,但他又说,中方愿“常态化”听取包括美资在内的外资企业意见,不断完善市场化、法治化、国际化的营商环境。

另根据美中贸易全国委员会13日公布的新闻稿,艾伦在会谈中指出,希望美、中两国政府能进一步接触交往,并采取切实的改革措施,让双边关系走向更好的轨道。

美中贸易全国委员会新闻稿还转述王文涛的话,他说,中国商务部愿同美国政府部门寻求共识,在两国关系中就有挑战性议题管控分歧之余,并与美国工商界就所关心的优先事项展开合作。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。