BBC遭中国驱逐 曾曝光新疆集中营大规模性侵内幕

2021-02-11
Share
BBC遭中国驱逐    曾曝光新疆集中营大规模性侵内幕 英国广播公司(BBC)
网站截图

中国国家广播电视总局在北京时间2月12日发布“简讯”,宣布对英国广播公司(BBC)的“在华落地申请”不予受理。此举成为继中国外交部谴责该公司相关新疆新闻报道“抹黑诋毁”,并要求公开道歉后的最新惩罚措施。

该“简讯”在没有提及具体内容的情况下,指责英国广播公司的“涉华报道有关内容严重违反《广播电视管理条例》《境外卫星电视频道落地管理办法》有关规定”,“损害中国国家利益,破坏中国民族团结”。“简讯”称:“国家广播电视总局不允许BBC世界新闻台继续在中国境内落地,对其新一年度落地申请不予受理”。

据悉,英国广播公司此前采访多名曾在新疆“再教育营”遭拘禁的中国穆斯林少数民族妇女,其中一名目前已逃至美国的维吾尔女性表示,教育营“每晚”都有女性被蒙面男子强奸,自己曾遭受酷刑并三次被轮奸;另一名来自新疆的哈萨克族女性则表示,她曾被拘押在“再教育营”18个月,并曾被强迫要求脱光维族女性的衣服、给她们戴上手铐,然后把她们交给“中国男人”。

英国广播公司发言人当天发表回应声明,就中方禁止在境内播放BBC世界新闻台的节目表达失望。但这位发言人同时强调,英国广播公司是世界上最受信任的国际新闻广播公司,它公平、公正地报道世界各地的新闻,无需恐惧或讨好任何一方。

英国广播公司披露的新疆集中营内大规模性侵内幕,引发国际舆论强烈反弹。美国国务院发言人上周声明表示,美方对BBC的报道深感忧虑,这些暴行震撼人们的良知,也必然会造成严重后果。英国外交国务大臣亚当斯表示,任何看到BBC报道的人都会因明显的恶行而感到震惊,英国将继续与欧盟和美国一起,就新疆人权问题向中国施加压力。澳大利亚外长佩恩则公开向联合国发出呼吁,要求尽快前往新疆开展人权问题调查。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站