土耳其拘留六名涉嫌监视维吾尔人的人

2024.02.20 15:28 ET
土耳其拘留六名涉嫌监视维吾尔人的人 土耳其的维吾尔族社区估计有数万人,是中国以外最大的维吾尔族社区之一。
美联社资料图片
据法新社周二报道,土耳其情报机构拘留了六名涉嫌对逃离中国迫害的维吾尔族人进行间谍活动的人。
 
报道称,第七人受到通缉后目前仍逍遥法外,但没有具体说明嫌疑人的国籍。
 
这七人被指控收集有关土耳其维吾尔协会的信息和追踪其社区的知名成员,并向北京报告。
 
土耳其的维吾尔族社区估计有数万人,是中国以外最大的维吾尔族社区之一。
 
尽管近年来总统埃尔多安 (Recep Tayyip Erdogan) 很少谈论这个问题,但他此前曾指责中国对突厥族群发动“种族灭绝”。
 
相关活动人士和多国政府表示,北京对中国西北部新疆地区的维吾尔族和其他穆斯林少数民族,进行了系统性的文化抹杀和大规模监禁,北京对此予以强烈否认。
 
联合国 2022 年的一份报告详细介绍了该地区酷刑、强迫医疗、性暴力或基于性别的暴力以及强迫劳动的“可信”证据。
 
责编:梒青    网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。