路透:中国首次出现债权人拟向房企国有股东讨债

2024.02.23 13:32 ET
路透:中国首次出现债权人拟向房企国有股东讨债 债权人组成了一个所谓特别小组,准备针对隶属深圳市国资委的特区建发集团,向香港法院提起诉讼。该公司拥有华南城29%的股份。
X截图

 

中国房地产危机持续加剧之下,具有国资背景的开发商股东也成为被讨债对象。据路透社引述四位消息人士称,由于开发商华南城无法如期支付千万美元的债券本金,一批境外债权人计划对其大股东之一、国企“特区建发集团”提起诉讼,追讨债务。

两名债券持有人告诉路透社,本月早些时候,华南城未能支付29日到期的美元债券1125万美元的本金,债权人认为将有价值13亿美元的离岸债务出现违约。

另外四位消息人士称,债权人组成了一个所谓特别小组,准备针对隶属深圳市国资委的特区建发集团,向香港法院提起诉讼。该公司拥有华南城29%的股份。

报道说,若提起诉讼,这将是自 2021 年房地产行业陷入危机以来,首起针对国家支持的开发商,要求根据维好条款, 追回债权人欠款的诉讼。

律师们表示,维好条款虽然不是直接担保,但却是近年来中国企业在发行离岸债券时使用的一种信用增级机制。母公司承诺确保其离岸发行人部门保持偿付能力,并拥有足够的流动性来履行付款义务。目前尚不清楚有多少违约的中国开发商在其债券发行中包含维好条款。四位消息人士告诉路透社,华南城的维好条款在房地产行业是罕见的案例。

责编:凯迪    网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。