美智库:美中地缘冲突恐妨碍在大规模传染病上的协作

2024.02.26 14:37 ET
美智库:美中地缘冲突恐妨碍在大规模传染病上的协作 黄志环(Jennifer Bouey)分析了在地缘政治紧张的情况下,美中两国在爱滋病防治上的合作成果。
X/Georgetown University

上周五,美国华盛顿智库战略与国际研究中心(CSIS)发布了一份最新报告,报告作者黄志环(Jennifer Bouey)分析了在地缘政治紧张的情况下,美中两国在爱滋病防治上的合作成果。

报告指出,尽管美中关系在近年来面对挑战,但是公共卫生依旧是两国持续合作的领域。过去几年中,美国与中国展现合作精神,共同解决了数个重大的全球健康问题,像是对抗爱滋病、伊波拉病毒以及控制禽流感和猪流感的爆发。不过,在新冠疫情爆发后,两国出现了与既往合作模式不同的偏差,陷入相互指责及不信任的恶性循环,与以往在面对卫生危机时的合作精神截然相反。这样的情况显示,在面对紧急的全球健康问题时,地缘政治会带来公卫合作的挑战。因此,为了避免再度出现如新冠病毒大流行般的悲剧,美中两国需审视过去双方在公共卫生领域建立信任与协作的要素与机制。

记者:唐缘媛     责编:申铧     网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。