中国房地产财务危机让债务重整成热门

2024.02.27 15:23 ET
中国房地产财务危机让债务重整成热门 总部位于纽约的安迈顾问公司,其其两名董事总经理在1月29日被香港法院任命为恒大集团的清算人。
法新社图片

据路透社报道,近期有多家管理顾问、投资银行在香港增聘人力,扩大债务重整部门的规模。报道指出,房地产业是中国经济的关键支柱,然而自2021年以来的强力监管措施,使得流动性风险增加,房企陷入财务危机。截至目前,至少已有20家在香港上市的中国房企出现了离岸债券违约,必须与债权人进行债务重整谈判,否则可能面临清算。

在这样的背景下,部分管理顾问、投资银行增加了在香港的员工数量,扩大债务重整部门。其中一家企业是总部位于纽约的安迈顾问公司,截至今年1月底,中国相关业务部门的员工人数约260名,较前一年的约200名略为增加。 这家公司的两名董事总经理也在日前被香港法院任命为恒大集团的清算人。

虽然安迈并未证实相关的召募计划,但报道引述知情人士表示,这家企业持续建立“债务重整”与“企业绩效部门。

总部位在洛杉矶的投资银行华利安也正在扩大相关业务规模。报道引述一名公司发言人表示,“在过去一段时间,团队规模增加了50%以上。”。

报道提到,跨国顾问企业招聘大量债务重整专业人士的情形,与香港和中国大量的投资银行裁员,形成鲜明对比,而且由于中国的经济和市场低迷加剧,预计今年裁员速度将会加快。 这种悲观情绪导致香港和

中国股票市场受到冲击,更让香港作为金融中心的前景承受压力。

 
责编:梒青 网编:何足
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。