中国“三无”快艇金门倾覆风波:台湾立法院周一举行专题报告会

2024.03.03 16:25 ET
中国“三无”快艇金门倾覆风波:台湾立法院周一举行专题报告会 图为海巡署官员离开金门,准备台湾立法院周一专题报告会。
X/Yahoo

中国“三无”快艇在台湾金门发生倾覆的事件仍余波未了,台湾立法院将于周一就此举行专题报告会。

台湾中央社本周日披露陆委会部分书面报告内容。陆委会指出,本案发生的远因实是陆方长期不依法取缔三无船舶,导致三无船舶经常任意违法侵扰台湾禁限制水域所致;陆方应加强管理三无船舶,避免憾事再度发生。

本台此前报道,中国一艘无船名、无船舶证书、无船籍港登记的快艇2月14日进入台湾金门水域,并因拒检逃逸发生翻覆,导致2人溺毙。该事件迅速引发海峡两岸对相关海域管理权的争议。“中国海警”随后宣布,福建海警2月25日组织舰艇编队在金门附近海域开展执法巡查。

据中央社报道,台湾的立法院内政委员会周一将邀请海洋委员会主委管碧玲、大陆委员会主委邱太三、国防部及海军司令部等官员就“金门撞船案:翻船执法过程及后续处理”进行专题报告,并备质询。但是,海委会主委管碧玲表示不接受上述专报名称。台湾的海巡署周日表示,为捍卫执法正当性,拟订报告名称为“113年2月14日‘取缔大陆籍快艇事故案’专题报告”,以详实还原事实经过。

责编:何平       网编:伍檫愙

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。