中国调停俄乌战争?欧盟吁中国发挥作用

2022.03.07 17:48 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

欧盟外交和安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)7日与中国外交部长王毅通话时指出,应对俄罗斯入侵乌克兰所造成的人道危机,他要求中方支持建立人道走廊,以便难民撤离,并对中方为支持停止敌对与对话所做的准备表示感谢。

另根据中国外交部官网,北京当地时间8日深夜公布通话声明,王毅指出,对乌克兰局势走到这一步,中方感到“痛惜”,但他说,“制裁解决不了问题,升级制裁反而会使局势更加复杂扩大。”他还指出,中方已公开提出防止乌发生人道主义危机的六点倡议,目的是推动国际社会形成合力,避免乌克兰当地的人道状况进一步恶化。

欧盟对外事务部(EEAS公布)的声明指出,博雷利要求中方支持建立人道走廊,以让难民撤离,并对中方为支持停止敌对与对话所做的准备表达感谢。

声明说,这是俄罗斯入侵乌克兰以来,王毅第二度与博雷利通话,而双方也同意继续对话沟通,期待4月1日中国与欧盟峰会的召开。

中国外交部的声明则引述博雷利的说法指出,中国是一个爱好和平的大国,欧方希望中方发挥作用鼓励促成停火,推动当事方走上谈判和政治解决的道路。

俄乌战争以来,中国始终不愿意公开谴责俄罗斯的军事入行动,也在北约是否东扩的问题上、站在俄国立场。但另一方面,中国在军事科技上发展上与乌克兰关系密切,战事延续下,外界也关注中国愿意促成和谈的表态。

王毅说,中国一开始就主张对话,希望国际社会支持俄乌进行认真谈判,不仅要谈下去,而且要谈出停火、谈出止战、谈出和平。他还说,“中方愿在‘力所能及范围内’继续为局势缓和发挥‘建设性作用’”,也希望看到欧方将来同俄方就欧洲安全问题进行全面、认真的对话,本着安全不可分割的原则,形成均衡、有效、可持续的欧洲安全框架。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。