美国在华文化机构受到中国压力 公共外交努力被严重干扰

2018-03-13
电邮
评论
Share
打印

美国国务院披露,美国在华文化交流的努力受到中国压力,交流中心被当作“境外敌对势力”,工作人员遭警方盘查,并被要求拒绝接受美国政府资金。

据法新社星期二报道,美国国务院记录了2016年1月到2017年4月间,中国以“反对境外敌对势力”为名干预美国公共外交努力的150多个案例,称中国的压力打断了很多文化活动项目,如演唱会、电影之夜和访问学者项目等,虽然中国自己对外界忧虑中国的孔子学院感到可笑,中国近年在世界各地资助建立孔子学院,政治影响力日益增长。而受到中国压力最严重的是由美国政府资助并与中国各大学合办的美国文化交流中心。例如,位于中国南方的一家美国文化交流中心,其美籍工作人员受到警方长达1个半小时的盘查,问题包括该中心的资金从哪儿来?怎样审查挑选讲演者?该中心与美国政府有什么关系?这家美国文化交流中心后来改了名字,但又被要求拒绝来自美国政府的资金,只能使用美国或中国教育机构的资金。美国国务院迄今共向29个在中华美国文化交流中心提供了资金,但因为来自中国官方的压力,中国的大学等机构已解除了与10个美国文化交流中心的合作关系,另外一些签好的合作成立美国文化交流中心的协议则成了一纸空文。目前,仍在中国运作的美国文化交流中心只有10家左右。

(责编:吴晶)

评论 (0)
Share
完整网站