欧盟宣布对华启动制裁机制 中方以制裁欧盟4个机构和10名人员反制

2021-03-22
Share

继欧盟外长会议本周一正式启动对中国人权制裁机制后,中国外交部网站当天也发表声明,宣布对欧盟有关机构和人员实施制裁对欧盟4个机构和10名人员实施制裁。

声明宣布,中方决定对欧方严重损害中方主权和利益、恶意传播谎言和虚假信息的10名人员和4个实体实施制裁,包括:欧洲议会议员彼蒂科菲尔、盖勒、格鲁克斯曼、库楚克、莱克斯曼,荷兰议会议员舍尔茨玛,比利时议会议员科格拉蒂,立陶宛议会议员萨卡利埃内,德国学者郑国恩,瑞典学者叶必扬,欧盟理事会政治与安全委员会,欧洲议会人权分委会,德国墨卡托中国研究中心,丹麦民主联盟基金会。

据悉,欧盟外长会议当天正式启动对中国人权制裁机制,通过对包括新疆自治区公安厅厅长陈明国、前厅长王明山、新疆自治区党委副书记兼建设兵团党委书记王君正和前新疆政法委书记朱海仑,以及新疆生产建设兵团公安局等进行制裁的决议。制裁措施包括禁止上述中方官员入境,以及冻结他们在的国外的资产等。

中国外交部当天在声明中表示, 3月22日,欧盟以新疆人权问题为借口对中国有关个人和实体实施单边制裁。中方对此表示坚决反对和强烈谴责。相关人员及其家属被禁止入境中国内地及香港、澳门特别行政区,他们及其关联企业、机构也已被限制同中国进行往来。

欧盟相关制裁措施是自1989年天安门事件对华实施武器禁运以来,布鲁塞尔首次对北京启动制裁机制。而中国外交部的相关反制举动,也成为在第一时间针对欧盟强硬回应的标志。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站