马英九访中 台陆委会:此行须考量社会期待

2023.03.23 16:32 ET
马英九访中  台陆委会:此行须考量社会期待 台湾的前总统马英九将于3月27日赴中国大陆祭祖
路透社图片
台湾的前总统马英九即将于27日赴中国大陆祭祖,北京方面称其为“马先生”。对此,台湾陆委会发言人詹志宏23日表示,马英九为卸任元首,这趟行程“必须考量整个社会的期待”,把多数民众想法、维护主权和自由民主制度的决心转达给对方; 称谓问题由其办公室去商量、争取。
 
据台湾中央社报道,詹志宏表示,对于马英九赴陆祭祖,并率学生参访交流,尊重其行程安排,也愿意提供必要协助。至于马英九选在总统蔡英文出访期间赴陆是否“刻意”,詹志宏说,这应由其办公室说明。
 
马英九基金会执行长萧旭岑22日表示,若坚持要对岸称马英九为总统,就是“两国论”。马习会双方互称为“先生”,这是因为两岸互不承认主权,如果互称总统、主席,是不是要把对岸当成外国。
 
在中国外交部周四例行记者会上,也有外媒记者提到,蔡英文访问拉美过境美国与马英九访问大陆同一时间, 是否巧合。发言人汪文斌回应称,看不出来这两件事情之间有何联系。
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。