广州非侨受歧视:非盟与美国务院谴责针对非洲人的仇外现象


2020.04.11 17:16 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国国务院4月11日(星期六) 谴责中国出现“政府行为针对非洲人的仇外现象,尤其是广州市在抗击排查新冠感染工作期间对尼日利亚公民的行为,当属仇外”,彰显中非合作的空洞。

法新社星期六的报道引述多名在广州市生活的非洲人的话称,广州市目前对尼日利亚公民染疾的怀疑度升高,他们被踢出住宅,连入住旅店都出现困难。对此,美国国务院一名发言人表示,“在华工作生活的非洲人遭受着不公正对待与虐待,令人难过的是,这提醒世界,中国与非洲的合作伙伴关系非常浅薄空洞”。

这名发言人还说,“中国官员曾经竭力不让世界了解这场大流行病,这一时期,世界理当互相扶持,共同恢复,但中国官员则忙着把非洲学生赶到大街上,没有食物,没有住所”。他认为,“虽然中国政府对非洲人出现这种仇外现象令人遗憾,却也并非意料之外…任何一个关注中国在非洲大举输出工程的人都了解中国政府这种操控行径”。

广州市非洲人的境遇还引发了非洲联盟的关注,非盟主席穆萨-法基-马哈马特表示,已召见中国驻非盟使团团长刘豫锡大使,表达“严重关切”。加纳已就此召见中国驻该国大使,肯尼亚外交部也声明,称“广州市出现了针对外国人的不负责任现象,尤其是很多广州业主,针对非洲裔公民”。该声明还指出,肯尼亚政府已经收到中国驻内罗毕大使馆的回复,中方称“将会立刻采取行动,保证非洲公民的合法权益”。中国外交部发言人赵立坚则在本周四表示,中国现在最要紧的任务是防止输入型病例,也许会在执行过程当中出现一些误会。


(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。