中國政府傳進一步推動西藏漢化教育

2023.05.03 16:25 ET
中國政府傳進一步推動西藏漢化教育 中共近期開始已在西藏阿壩縣中小學校引入“二類”教育模式,強制將原本藏語教育系統改爲漢文教育。
西藏之聲官網截圖
根據人權組織“西藏人權與民主促進中心”消息,中國政府近日已在西藏阿壩縣中小學、紅原縣的查爾瑪鄉藏文小學校引入“二類”教育模式,強制將原本藏語教育系統改爲漢文教育。在二類教育模式下所有學科包括歷史、數學等都用漢文授課,而藏文每日只有一個小時的課程。
 
一位阿壩縣的藏人教師告訴“西藏人權與民主促進中心”,中國政府的“二類教育模式”是一種摧毀西藏語言和文化的手段,這種教育模式沒有法律或科學依據,是少數專制領導人強行實施的法令,中國當局總是以“西藏學校教育水平低下”爲由,爲二類教育模式政策進行辯護。
 
“西藏人權與民主促進中心”指出,中國當局原定在2020年春季就引進“二類”教育模式,但遭到當地藏人廣泛批評,因此暫時放棄計畫,2020年4月,一名西藏知名作家因發表公開信,批評當局“二類”教育漢化政策,遭到當局判處4年6個月刑期。 
 
責編:陳品潔

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。