动态清零成政治运动 外媒质疑上海“新疆化”

2022.05.06 14:45 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海封城防疫的种种作为,正走向“新疆化”吗?《纽约时报》近来一篇专栏文章就做了上海防疫与新疆对维吾尔人高压管控的对照,凸显疫情让中共抓紧机会,扩大自身权力,强化对人民的控制,引发讨论。

这篇名为《上海正在新疆化吗?》的专栏文章开头提到,上海和新疆曾经是中国硬币的正、反面,如今,上海这个中国最开放、最光鲜亮丽的对外窗口,却和新疆仿佛有如照镜子的处境般。

报导提到,4月以来,上海2500万居民在全市的严格封锁中,浅尝新疆的待遇。维吾尔人在检查站排队,以证明他们不构成任何安全威胁;疫情大流行时,上海市民经历数不尽的排队核酸检测,则要证明自己没染上病毒。

另外,政府清零运动中的政治口号与新疆镇压行动中的口号相呼应,两地居民都受到社会管控和监视。新疆的维吾尔人和哈萨克人被送入再教育营;大约50万检测呈阳性的上海居民被送往隔离中心,官方说法这是“应收尽收”。

人权机构担忧整个中国都变成新疆、甚至“朝鲜化”。

人权观察(HRW)高级研究员王松莲说,“从2013年开始观察习近平,新冠疫情控制几乎是他深化镇压的里程碑。”

上海一家时尚杂志的编辑总监孙哲就说,在防疫运动前,上海过去的繁华成为点缀,“毕竟朝鲜也有豪华商场和酒店。”

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站