白宫国安顾问:“港版国安法” 可导致美国对香港和中国实施制裁


2020.05.24 13:36 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国白宫国家安全顾问罗伯特·奥布莱恩(Robert O'Brien)星期天表示,中方在香港强制推行国安立法,可导致美国对香港和中国实施制裁。

奥布莱恩当天向美国国家广播公司(NBC)表示,迹象显示,通过强推“港版国安法”,中方将全盘接管香港。而如果中方实施行动,国务卿蓬佩奥将可能无法确定香港仍保持高度自治的状态。由此,美方将对香港和中国实施制裁。

美国总统特朗普在去年11月27日签署生效《香港人权与民主法案》和《保护香港法案》,要求国务院每年定期向国会递交报告,以核查北京当局是否遵守其“一国两制”的基本承诺。

美国国务卿蓬佩奥日前宣布,美方密切关注中国两会及香港事态,将推迟发布香港状况报告。美国国务院发言人奥特加斯5月21日也发表声明,批评中方有关“港区国安立法”违背中英联合声明的责任和承诺,并警告任何不反映香港人民意愿的国家安全立法行动,都将大大破坏稳定,并遭到美国和国际社会的强烈谴责。

美国白宫国家安全顾问奥布莱恩星期天表示,中方接手香港的原因之一,就是因为香港具有法治、自由资本系统、民主和地方选举等等。如果这些全部消失,香港将难以保持国际金融中心的地位。


责编:何平

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。