中国在伊朗拥核会上力挺伊朗 吁美国取消制裁

2021-06-13
Share

中国常驻维也纳联合国代表王群12日在当地出席伊朗拥核相关会议时主张,美国应“全面、干净、彻底”地取消所有对伊朗的相关制裁。有关各国并应确实有效防止相关国家“恢复实施制裁”。

据中央社周日消息,伊朗拥核问题全面协议联委会正进行新一轮恢复履约谈判,其中的政治总司长级会议12日在维也纳举行。新华社报导,王群以中国代表身分出席会议,并在阐述中方立场时,作出上述力挺伊朗的发言。

王群说,美伊恢复履约谈判持续11周,已进入最后阶段,但制裁解除及相关问题在谈判中仍拖而不决。中方认为,伊朗对这一问题的关切是“正当合理”的。

他表示,要恢复全面协议履约,美国就必须首先解除其对伊朗单边制裁和对第三方长臂管辖制裁。美国对伊朗常规武器禁运,也与全面协议和联合国安理会相关决议不符,也应彻底解除。

报道称,由于同样面临美国围堵及制裁,中国近年来大举加强与伊朗的关系,不但加强在伊朗的投资,也增购伊朗石油。今年3月27日,中国与伊朗更签订效期长达25年的合作协议,涵盖政治、司法、经济及能源等项目,其中包括在伊朗投资4000亿美元,以换取伊朗稳定供应石油。

(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站