千人计划、2025相继失利   中国再推万亿美元竞争行动


2020-06-14
Share

继吸引海外人才的“千人计划”和“中国制造2025”相继在美中贸易战中失利,暴露中方借此盗窃知识产权和技术之后,中方再次发起了高达万亿美元的科技竞争行动。

据《华尔街日报》统计,今年以来,北京、上海和其他十几个省市政府已相继承诺向总理李克强推动的“新基建”项目投入人民币6.61万亿元,而在政府相关部门推动下,一些中国公司也纷纷宣布投入资金。按照中国工业和信息化部今年稍早概述的这项计划,中方力图在未来五年内,为人工智能、数据中心和5G移动通信等领域投入高达1.4万亿美元。

该项目虽与“中国制造2025”的产业政策有所不同,但德国墨卡托中国研究中心学者指出,“中国制造”的一个关键方面是用本土产品取代外国技术,尽管中方的新项目没有明确提出类似举措,但这一目标并未改变。

报道指出,中国各地政府出台的诸多优惠政策显然继续有利于中国公司,外国公司则很难从这场官方主导的运动中获益。中国欧盟商会更公开批评中方的不公平竞争环境,可能加剧当前全球供应链脱钩的趋势,并推升保护主义。

与此同时,美中间持续的贸易摩擦也将阻碍中方这一新计划的实施,因为参与其中的许多中国公司仍然依赖美国提供的关键零部件。而共产党当局寻求在关键领域领先美国,无疑会引发美中科技竞争更为激烈。

责编:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站