中美对抗 欧盟防长们忧心如何“选边站”

2020-06-16
电邮
评论
Share
打印

综合消息,近日由法德两国联合发表的一份备忘录指出,欧盟有必要加强合作,以应对美中两国逐渐走向对抗的关系。

这份备忘录由英国《卫报》获得,并已在周二提交给欧盟防长会议进行讨论。

备忘录强调,欧盟情报部门应当在年底之前完成一份秘密报告,评估目前的安全形势,并以此为依据加强欧盟内部的防卫力量。

卫报的报道认为,欧盟此前也曾多次表示要加强防卫合作,但这种合作在新冠疫情之后更显重要。

另据美国新闻网站政治(Politico)报道,就在周一(6月15日),欧盟外交与安全政策高级代表博雷利(Josep Borrell)与美国国务卿蓬佩奥共同主持了一场90分钟的视频会议,讨论了大西洋两岸的关系。

会后,博雷利(Josep Borrell)对外表示,欧盟将启动与美国的双边对话,讨论如何共同应对更加强势的中国带来的挑战。他认为,美中之间的紧张态势已经成为全球关系最主要的轴心,欧盟面临着越来越大的选边站的压力。

博雷利本人被外界认为并不太愿意以“新冷战”来定义目前的国际关系,而且他曾多次声称贸易和环境合作都需要中国。
(责编:王允)


评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站