台湾陆委会主委邱太三警告北京:持续威胁打压将延长两岸冬天

2021-06-21
Share
台湾陆委会主委邱太三警告北京:持续威胁打压将延长两岸冬天 台湾陆委会主委邱太三警告北京:持续威胁打压将延长两岸冬天
Photo: RFA

台湾行政院大陆委员会主委邱太三本周一,针对7名台湾驻港办事处人员返回台湾问题举行新闻发布会。邱太三警告北京当局,如果持续对台湾威胁打压就将延长两岸关系的冬天。

台湾中央社指出,多家媒体在当天的记者会上提问时,不约而同关切到驻港办返台事件背后似乎有北京的压力。

邱太三就此表示,蔡英文总统在2016年就职时说过,“两岸未来只要能够在民主、对等、和平、对话的原则之下,随时都可以开启(谈判)”。但如果大陆方面每天都会有军机、军舰来台湾威胁、骚扰;每天都在国际上打压台湾的生存空间,阻挡台湾加入各个国际组织,“相信两岸关系不但不会春暖花开,恐怕会更加延长冬天的冰冻”,这些需要大陆检讨和思考。

邱太三还强调,台湾仍然期待双方有更进一步的交流,至少在人民的层面相互理解。双方相互理解的不只在制度上的差异,在基本的价值、思维与心态上,双方也要花更长时间交流。

编辑:何平

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站