中國煤價近期大漲 發改委預測7月下跌

2021-06-27
Share

據中央社週日消息,中國煤炭價格近期大幅波動,中國官方對此表示,煤炭如今生產供需已趨於平衡,價格不存在大幅上漲的基礎。此外,主要產煤地區停產煤礦將逐步恢復生產,預期煤價7月將開始顯著下跌。

消息稱,中國煤炭、鋼鐵、有色金屬等大宗商品近期價格持續飆漲,據新浪財經報導,其中煤炭價格近期屢創新高,動力煤自2020年4月底的最低價到目前漲幅達94.5%,焦煤漲幅更達106%。

對此,新華社報導引述中國國家發展改革委經濟運行調節局有關負責人表示,煤炭市場價格反彈,主要是中長期合約以外的市場煤報價上漲,成交量較少。同時,也受進入夏季用電高峯、部分煤礦停產等因素影響。

這位負責人還表示,目前大型煤炭企業產量穩定成長,存煤保持在20天左右的合理水準,東部沿海地區電廠存煤已達到歷史同期最高水準。

他還說,隨着夏季水電、太陽能發電成長,以及煤炭產量和進口量增加,煤炭的供需不平衡狀態將趨於緩解,預計7月份煤價將開始有顯著的下降。

(責編:安克)

評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

添加評論

您可以通過填寫以下表單發表評論,使用純文本格式。 評論將被審覈。

完整網站