中国第一代农民工无钱养老调查报告被封杀

2023.07.05 16:23 ET
中国第一代农民工无钱养老调查报告被封杀 农民工坐在中国铁建股份有限公司工地外吃午餐。摄于2019年3月20日。
美联社资料图片
近日网络刊登一篇关于第一代农民工打工命运的调查报告《如此打工三十年》,被网友大量转发,但同时遭到持续封杀。
 
这篇文章讲述第一代农民工在城市打工30年后,每个月养老金只有人民币100、200元,带着一身病痛无法退休。
 
《如此打工30年》是根据安徽师范大学副教授仇凤仙针对农民工做的一项研究,由新媒体《正面连接》刊发,在文章被下架后,有网友将其复制或更改标题转发到其他平台,但多篇仍被下架。
 
所谓第一代农民工,大致生于1970年代之前,80年代中期、90年代初从农村进城打工,规模约8600多万人,这期间是中国城市发展最快的30年,调查针对2500分问卷以及访谈200人,了解他们如何维生,结果发现,在退休问题上,他们有60%的人称只能干到干不动为止。
 
文章说,大部分第一代农民工,年轻时顾不上晚年,只能把工资用于当下,2009年养老金政策公布,35%的人不理解或不相信这项政策,于是没有参保。
 
等到他们60岁后,只能领基础养老金,每个月仅100多元。
 
为了未来,为了偿还儿子结婚造成的债务,他们不打算退休。四分之三的人表示,60岁后会继续在城里打工。但近两年,各地严禁60岁以上农民工进入建筑工地,所以他们只能去做绿化、保洁、仓储管理等工作,薪水不到工地的三分之一。
 
第一代农民工并非不努力,但调查发现,努力无法改变命运。仇凤仙表示,这是一个时代性的问题,深受社会排斥性政策的影响,远非个人能决定。
 
责编:饶怡明
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

网友
2023-07-08 23:54

中共国常年以来普通老百姓大量的失踪,死亡,官方封锁各种讯息打压真相,常控制受害人家属并代替他们发声,制造各种谎言不容民众追查。各类讯息显示中共在主导支持、包庇肢解贩卖人体器官或人身,中国普通百姓是人矿肉畜面对着各种虐与杀,中共是魔鬼,魔鬼必吃人这是天然,所有人都应当看清