美参议院最新报告:中国科技崛起打造“数字化专制集权”


2020-07-21
Share

美国参议院7月21日发布的一份最新报告警告说,中国政府借助科技发展打造的监控和信息审查系统目前已超出本国遍布全球,“数字化专制集权”已经成型。

这份由美国参议院外交关系委员会首席民主党籍议员鲍勃·梅嫩德斯(Bob Menendez)领导,参议院民主党成员参与调查研究的报告指出,中国政府通过新出台各项法规,尤其在利用人工智能、生物识别等技术领域正在强化对公民行踪和信息的控制。而中方以政府向科技公司直接投资的特有模式,正反过来使其监控能力获得更多技术支持。

报告指出,中国正在实施一套试图主导网络空间的长远战略,以出口数字科技推动其监控模式在全球的影响力,并且对诸如世贸组织和世卫组织等进行控制。

报告建议美国政府和国会对于中方监控模式予以反制,包括建立政府与民间共同参与的合作机制,研发替代中国的5G技术;推动数字领域的权利规范;设立网络军事学院;并且支持授权美国总统联合各国,反制中国的“数字化专制集权”。

责编:何平


评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站