万名富人举家离开中国带走480亿美元

2022.07.21 12:42 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
万名富人举家离开中国带走480亿美元 上海虹桥国际机场
路透社图片

知名经济学家郎咸平在多年定居上海之后,最近举家迁往香港。但据彭博社报道,今年就有约万名富裕阶层的人士离开了中国,主要原因是上海封城的做法给很多人留下了阴影,以及中国经济放缓。

彭博社从多名银行家和移民顾问处得知,上海封城期间的移民咨询量比去年增加了3到5倍,同时查询的还有如何将资金转移出境。有移民律师透露,目前中国官方处理护照申请的时间在延长,把大笔资金转移到海外的方法也越来越少。

彭博社分析说,中国政府种种限制出境和财富转移的做法加深了富裕阶层同政府之间的紧张关系。而此前习近平所提的“共同富裕”早已引起了富裕阶层的不满和猜疑。

报道指出,这一批富人移民带走的财富数额估计高达480亿美元,这也是仅次于俄罗斯大批富人移民时带出境外的财富数额。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。