报告揭秘:中国在澳投资跌至金融危机前水平

2021-07-24
Share

一份最新报告显示,中国对澳大利亚投资额下跌至2008年金融危机前水平,投资项目数量相较之前也出现锐减。

悉尼大学商学院和澳大利亚毕马威(KPMG)合作发布的《揭秘中企在澳投资报告2021》显示,中国对澳大利亚的投资额从2019年的 24亿美元(34亿澳元),降至2020年的19亿美元(25亿澳元),下降了18%。投资项目的数量是2019年的一半。

这是2016年来,中企在澳投资连续第4年下降,投资金额回到2008年全球金融危机前的水平。报告的一位作者说:“受疫情和地缘政治风险影响比较大的产业,例如基础设施建设、能源和可再生能源,中企投资额为零。”

报告联合作者、澳大利亚毕马威亚洲及国际市场主管道格·弗格森(Doug Ferguson)认为澳大利亚投资的下降反映了许多因素。

他说:“包括中国在全球投资的重点从经合组织国家转移、新冠疫情旅行限制的明显影响以及澳大利亚更为严格的监管审查,反映出政治和公众的敏感性。”

据悉,中国企业比以前更加担心地缘政治环境会影响商业运作。

中美之间的战略竞争无疑影响到澳大利亚等西方国家和中国之间的经贸关系。整体上,进出口贸易方面的脱勾目前还不明显,但在直接投资方面的脱勾已经很明显。

类似的情况也发生在其他西方发达国家。根据Rhodium的统计,2020年,中国在欧盟和英国的投资下降了45%, 从120亿欧元下降到70亿欧元。

(责编:梒青)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站