东盟金边开会 力避台海紧张局势

2022.08.04 16:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

东南亚国家联盟成员国外长会议3日在柬埔寨首都金边开幕,台海局势在会议上引起了广泛关注。

据路透社报道,东盟外长在周四发表联合声明,对台海局势发出警告。声明指出,台湾海峡目前的紧张局势有可能在大国间导致误判、严重对抗,甚至是公开冲突和不可预测的后果。

外长们表示,东盟随时准备协助各方进行和平对话;他们呼吁各方予以最大限度的克制,以免刺激对方。

据法新社报道,台海紧张局势估计会笼罩本届东盟外长会议,而中国外长王毅和美国国务卿布林肯将陆续到达金边参加地区安全论坛,双方可能借此机会交锋。但据中国方面的消息,王毅目前没有安排与布林肯的会晤。

另据德国之声报道,有菲律宾学者分析说,东盟有可能在会外与中美双方非正式接触,以确保情况不再恶化;而习近平也有可能做出反应,但不会寻求大规模冲突。

(责编:王允)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。