纽时:解放军围台军演 反促国际对台支持

2022.08.12 15:52 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

美国众议院议长裴洛西访台后,中国围台军演是在“搬起石头砸自己的脚”?据《纽约时报》周五报道指出,中国的军事行动并未起到预期的威慑作用,反而让台湾在避免公开对抗的同时,增强国际对台湾的支持。

报道说,解放军围台军演原意是模拟封锁台湾,但似乎使台湾人更相信,要在中美对峙中找到中间立场,需要展开自己的外交、经济和军事活动。台湾官员们已在悄悄寻求美国政府的支持,在对台军售以及支持台湾民主的表态方面取得了进展。但他们也努力避免激怒中国,而一直没有炫耀这些成功。

报道还说,中国的军演提高了其他国家对台湾困境的认识,引发了外界对中国行为的谴责,而在过去,他们对台湾的困境往往视而不见,了解不多。中国军演还可能帮助增进美台军队之间的协调,并可能为台湾与日本等一些邻国建立更友好的关系铺平道路。

(责编:凯迪)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。