新疆强迫劳动 欧洲人权组织展开司法行动

2021.09.07 16:58 ET

总部位于德国柏林的欧洲宪法和人权中心(ECCHR)6日提出长达96页的控告书,状告卡尔斯鲁厄(Karlsruhe)联邦法庭检察官,指责总部位于德国的连锁超市利多(Lidl)和德国服装品牌雨果博斯(Hugo Boss)等几家时装或零售商从新疆棉花产业的强迫劳动中直接、或间接获利。

路透社报导,欧洲宪法和人权中心的商业和人权计划负责人萨格马森(Miriam Saage-Maass)说,“欧洲政府批评中国侵犯人权,但同时,欧洲公司却可能从剥削维吾尔人当中获利,这是不能接受的”,“如果强迫劳动的怀疑获得证实,现在是时候追究这些公司负责人的责任。”

报导说,法律诉讼就是为了要说服德国检察官对于德国的企业展开调查。

今年7月,法国检察官已对涉嫌新疆反人类罪行的四家法国时装零售商展开调查。

美国今年1月宣布,禁止所有新疆棉花和番茄产品与制品的进口,原因正是因为这些产品涉及使用维吾尔人遭强迫劳动而生产的原料。

利多一名发言人解释,针对公司涉及从新疆强迫劳动中获益的指控是“依据旧的供应商的名单”,利多公司对强迫劳动和童工采取“零容忍”政策,已经要求供应链中的合同公司要遵守相关规定。

雨果博斯发言人则回应指出,“不容忍任何形式的强迫、强迫劳动或任何形式的现代奴役行为”,公司要求供货商要提出证据,证实在供应链中有遵守人权和良好的工作条件规范。

责编:郑崇生

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

评论

匿名
2021-09-08 02:28

在中国确实有强迫劳动,前几年我在深圳的宝安区递四方进行分拣的简单工作,而双十一期间早上8:00刚刚上班我还有其他人被小组长要求今天要上班一直到明天早上的8:00然后下午1:00整继续上班。我说我要晚上12:00回去,我受不了。小组长说如果没到时间下班就按旷工算。
其实,不管是建筑工地还是其他的工厂工作都有强迫劳动否则扣钱或者开除。工厂里面每天都有开除的人昨天46个人被开除,而今天17个人被开除了,每天新进的人就有200人左右。有的工厂每天进来的新人有400多人。干活慢一点的人就辞退。