不给起诉原件 中国认定丁家喜涉颠覆国家政权

2021-09-08
Share

中国维权律师丁家喜遭起诉1个多月后,他的辩护律师总算拿到起诉书。中国官方认定,丁家喜涉嫌触犯刑法“颠覆国家政权罪”,还认定丁家喜是“累犯”,提起公诉。而丁家喜的以16字回应起诉书的指控是:无中生有、张冠李戴、捕风捉影、借刀杀人。

丁家喜在美国的妻子罗胜春在个人推特上公布相关消息,她还说,因为法院要求辩护律师签署保密承诺,不能把起诉书原件发给家属,她只能根据律师口述起诉书的内容,整理出相关资讯。

丁家喜2019年底参与厦门聚会案后,于同年遭非法逮捕,在山东指定居所监视居住,关押在山东临沭县看守所超过1年半,山东省临沂市中级法院直到今年8月才宣布起诉丁家喜与另一名维权人士许志永,但至今仍不给家属起诉书原件。

根据罗胜春整理辩护律师的口述内容,中国官方认定,丁家喜组织、策画、实施颠覆国家政权,推翻社会主义制度,触犯刑法第105条第一款规定,将以“颠覆国家政权罪”追究责任。山东临沂中级法院还认定丁家喜是累犯。

丁家喜的回应

这不是丁家喜第一次遭关押,丁家喜曾于2012年参与联署,要求中国官员财产公开;2013年,他就先因所谓“非法集会”罪名刑事拘留后、转为“寻衅滋事”和“聚众扰乱社会秩序”罪,遭判刑3年6个月。

丁家喜出狱后曾来美国与罗胜春及女儿团聚,但他最终仍选择回中国继续公民运动,到了2019年再次遭中国非法关押至今。

罗胜春就说,丁家喜追求自由、公义和爱的公民社会建设的倡导活动,仍被“酷刑逼供”捏造成了非法组织,辩护律师8日会见丁家喜,丁家喜是用四个成语评价起诉书的指控:“无中生有、张冠李戴、捕风捉影、借刀杀人!”

丁家喜和许志永的罪名在今年由涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”,改为涉嫌“颠覆国家政权罪”,当时就有法律界人士向本台分析,两种罪名的定罪差距很大。

煽动颠覆普通量刑5年以下,首要人物或情节严重5年以上;颠覆的量刑是10年以下,首要人物10年以上。

责编:郑崇生

评论 (1)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

匿名 说:
2021-09-08 21:59

共产党建国这么多年了,还是不改匪徒习性

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站