恒大可能倒闭?中国金融机构急做准备

2021-09-19
Share
财富爆雷     恒大:一分钱不能少 中国救不救恒大市场热议 中国恒大集团的标志,在香港举行的房地产开发商年度业绩新闻发布会上展示。
路透社图片

综合路透社与中央社消息,面对中国恒大的财务危机,中国金融机构已着手准备,以应对恒大相关贷款计提损失,此外有些银行更计划展延短期贷款的期限。显示中国金融机构正为恒大可能倒闭做准备。

中国恒大集团的财务风暴引发国际关注,不只投资人担心血本无归,恒大集团主要的贷款银行也不得不做出应对,面对短期内贷款无法回收的情形。

报导引述一名银行高层表示,中国农业银行已经计提部分贷款损失准备,以审慎态度应对恒大的贷款;另外两大贷款银行,民生银行和中信银行的相关人员指出,准备对部分短期贷款进行展期。

报道还引述知情人士透露,中国各银行所持有恒大的贷款,曝险情形在过去一年已经下滑,而且多数的贷款余额都有担保品或有存单作为保证。

报导提到,民生银行在过去1年间,对恒大的贷款余额从人民币400亿元降至300亿元,但于此同时,已在近几个月停止提供恒大新贷款。

根据恒大去年公布的数据显示,向银行及其他机构的贷款总额为人民币6934亿元,分析师普遍认为,占比较大的信托贷款已经较2019年的7823亿元减少。

报导还称,根据一份外流的内部文件显示,2020年间恒大向超过128家银行及超过121家非银行机构借贷。虽然这份文件被恒大否认,但许多分析师都认真看待。

(责编:安克)

评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。

完整网站