所罗门称不会签署美国与太平洋岛国峰会宣言

2022.09.28 14:13 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
所罗门称不会签署美国与太平洋岛国峰会宣言 所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)(蓝衣者)2019年与中国总理李克强在北京会谈
路透社图片

综合国际媒体28日消息,美国总统拜登星期三在华盛顿主持召开美国与太平洋岛国首次峰会,以抗衡北京在这个美中竞争的最新舞台上越来越大的影响力。

出席这次峰会的国家包括所有十四个太平洋岛国:斐济、马绍尔群岛、密克罗尼西亚、帕劳、巴布亚新几内亚、萨摩亚、所罗门群岛、汤加、图瓦卢、库克群岛、法属波利尼西亚、新喀里多尼亚、瓦努阿图和瑙鲁。

除了瓦努阿图和瑙鲁是派代表与会以外,其他出席这次峰会的是太平洋岛国的领导人。

澳大利亚、新西兰和太平洋岛国论坛秘书长也作为观察员出席会议。

据路透社报道,所罗门群岛告诉受邀到白宫与美国总统拜登会面的太平洋岛国,所罗门不会签署峰会宣言。而这使各界对所罗门与中国的关系感到担忧。

已于今年4月与中国达成安全协议的所罗门群岛(Solomon Islands),致函太平洋岛国论坛要求告知其他成员国,所罗门目前不会签署拟议中的美国太平洋伙伴关系宣言(Declaration on the U.S.-Pacific Partnership)。

白宫峰会将于29日讨论美国太平洋伙伴关系宣言。密克罗尼西亚联邦(Federated States of Micronesia)总统帕努埃洛(David Panuelo)在华盛顿表示,各国一直在斟酌拟定峰会宣言,宣言将涵盖5个领域,包括以人类为中心的发展、解决气候变迁、地缘政治与太平洋地区安全、商务、产业和贸易关系。

所罗门群岛提到,这项宣言“尚未取得共识”。

所罗门群岛总理索加瓦雷(Manasseh Sogavare)的办公室没有回应置评要求。白宫国安会发言人也不愿置评。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。