为阻人民币继续贬值 中国下令银行海外大抛美元

2022.10.01 18:59 ET
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据路透社引述知情人士表示,为加大力度阻止人民币贬值,中国人民银行日前要求各大国有银行的香港、纽约、伦敦等海外分行,准备在离岸市场抛售美元。

报道说,今年到目前为止,人民币兑美元汇率已经下跌11%以上,预料将是1994年中国将人民币的官方及市场汇率统一后,单一年度最大的跌幅。

有消息人士指出,这波抛售美元以阻止人民币持续贬值的规模,将“相当庞大”。

然而,中国大型国有银行的实际态度,似与官方指令不同。 消息人士透露,这些大型国有银行正争先恐后地在离岸市场采购更多的美元。

面对这项大举抛售美元的消息,中国人民银行并未对路透社作出回应及置评。

虽然人民币渐进贬值,且趋势与美国联准会(Fed)推动主要货币兑美元汇率下跌的趋势一致,但人民币下跌到7元兑换1美元的疲软状态,引发了对中国民众情绪和潜在资本外流的担忧。

(责编:梒青)

添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。