路透: 中国从西方制裁中获利 石油进口节省近百亿美元

2023.10.11 14:37 ET
路透: 中国从西方制裁中获利 石油进口节省近百亿美元 图为浙江舟山港的驳船正在协助一艘油轮靠泊。中国今年通过从受西方制裁的国家购买了创纪录数量的石油。
路透社图片
据路透社11日(周三)报道,中国今年通过从受西方制裁的国家购买创纪录数量的石油,节省了近100亿美元。
 
报道指,美国和其他国家对俄罗斯、伊朗和委内瑞拉实施制裁,一个意想不到的后果是,这降低了最大经济竞争对手中国的炼油厂的石油进口成本,中国经常批评这种“单方面”制裁。 
 
路透社对中国从以上三个受制裁国家购买石油节省的成本进行了分析,比较了中国进口商从非受制裁生产商购买类似等级石油所支付的费用。
 
价格较低的进口产品提高了中国这个世界第二大石油消费国和炼油国的石油进口量和利润空间,特别是被称为“茶壶”的小型独立运营商,并促进了国有炼油厂利润丰厚的柴油和汽油出口。
 
中国的采购也是俄罗斯、伊朗和委内瑞拉收入的生命线,否则这些国家的经济将因西方制裁和投资下降而大大受限。
 
根据油轮追踪咨询公司Vortexa 和Kpler提供的数据,2023 年前 9 个月,中国平均每天从伊朗、俄罗斯和委内瑞拉海上运输的原油量达到创纪录的 276.5 万桶。
 
路透社的分析还发现,1 月至 9 月期间,这三个国家占中国石油进口的四分之一,高于 2022 年的21%和2020 年的12%,取代了来自中东、西非和南美的石油。
 
 
责编:凯迪
添加评论

您可以通过填写以下表单发表评论,使用纯文本格式。 评论将被审核。